Keren!!! Pameran Teknologi Hasil Tugas Akhir Mahasiswa Teknik Listrik Industri Poltera Tahun 2023

Sampang, Jurusan Teknik Listrik Industri Politeknik Negeri Madura kembali menggelar pameran teknologi hasil tugas akhir (TA) mahasiswa pada hari Kamis tanggal 20 Juli 2023 di Hall Gedung A Poltera. Kegiatan yang diselenggarakan ini sebagai final dari rangkaian penyelenggaran tugas akhir (TA) semester genap tahun akademik 2022/2023.

Pameran ini dibuka oleh Ketua Jurusan Teknik Listrik Industri Abdillah Fashiha Ilman, S.T., M.T. Beliau memberikan apresiasi kepada para mahasiswa juga kepada para dosen pembimbing dalam proses pembuatan alat. Karya mahasiswa ini juga untuk mengukur indikator kinerja perguruan tinggi dari sisi pembinaan mahasiswa. Melalui pameran ini diharapkan akan mendorong perguruan tinggi memfasilitasi para mahasiswa dalam menunjukkan prestasinya.

Penyelenggaraan pameran ini bertujuan untuk menunjukkan hasil produk inovasi dari mahasiswa Teknik Listrik Industri kepada publik sekaligus pengujian atas  karya atau produk tugas akhir mahasiswa.

Bayu Praharsena, S.ST., M.T., selaku Kaprodi D3 Teknik Listrik Industri melihat antusias oleh beberapa pihak, mulai dari mahasiswa yang mengikuti pameran serta pengunjung yang berasal dari dalam maupun luar Jurusan Teknik Listrik Industri, para alumni, serta para mahasiswa angkatan bawah turut mengapresiasi karya-karya dalam pameran ini. Antusiasme mahasiswa kali ini luar biasa, terlihat dari persiapan mereka menghasilkan karya, ada semangat kompetisi yang baik antar mahasiswa, juga saling mendukung satu sama lain dalam prosesnya,”jelasnya.

Kegiatan pameran ini diikuti oleh sekitar 40 mahasiswa Teknik Listrik Industri semester akhir. Adapun produk yang dipamerkan diantaranya Prototype Kapal Penebar Pakan Ikan Bandeng, Sistem Automatic Transfer Switch PLTS-PLN Pada Motor Kincir Air Tambak Udang, Inkubator Bayi, CNC Laser Grafis, Pembersih Alat Surya dan Sistem Pengaman Pada Smart Traktor Menggunakan Pelacak Posisi Berbasis Global Positioning System (GPS).

Salah satu mahasiswa yang ikut berpartisipasi dalam pameran ini, Atok Ulloh, menjelaskan bahwa alat yang dibuatnya merupakan pengembangan alat yang sudah dirancang sebelumnya yaitu smart traktor yang di modifikasi sebagai alat yang bisa mengetahui posisi dan bisa meng on/of  kan sistem smart traktor dan sebagai sistem pengaman yang bisa mengetahui posisi smart traktor menggunakan pelacak posisi berbasis GPS.